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Pourquoi le lait de soja?

Le soja (haricot mungo) est utilisé en Chine depuis plus de mille ans. Il était considéré comme l' une des 5 cultures sacrées, avec le riz, le blé, l’orge et le millet.

Nous consommons quotidiennement des aliments qui contiennent du soja, comme la margarine, des gâteaux, des substituts de viande, etc, même si l'on trouve rarement les vraies graines de soja. On les trouve principalement dans des magasins asiatiques ou dans les magasins diététiques et bios.

soy beans

La graine de soja est de la famille des légumineuses, comme les pois, les haricots verts, et les arachides. Les graines de soja mûrissent dans des gousses, mais celles-ci ne sont pas comestible. Il y a environ 1000 variétés de graines de soja, avec chacun des propriétés différentes. Même si la plupart des graines de soja sont jaunes, il existe aussi des variétés de couleur noire, brune ou verte.

Les graines de soja entières sont une source exceptionnelle de protéines (40%), de graisses insaturés, des minéraux, des vitamines, des fibres alimentaires et des substances comme les isoflavones, les phytates et les saponines.

L'huile est composée de 61% d' acides gras poly-insaturés et 24% de mono-insaturés. L’huile ne contient pas de cholestérol et est riche en l'acide alpha linoléique (l’oméga 3) et l'acide linoléique (l’oméga 6). Ce sont des acides gras essentiels que nous ne fabriquons pas nous-mêmes, mais necessaires au corps humain  pour bien fonctionner.

En ce qui concerne la quantité de protéines, la graine de soja dépasse tous les autres aliments nutritionnels, même le poisson et la viande. De plus, ces protéines sont de très bonne qualité car elles contiennent les 8 acides aminés essentiels et dans des proportions équilibrées.

On obtient le lait de soja en moulant les graines de soja préalablement trempées dans l’eau. Cette mixture doit être filtrée : le liquide restant est le lait de soja, et la pulpe restante est appelée Okara. L’Okara est utilisé dans la cuisine traditionnelle japonaise, coréenne et chinoise. En France on l’utilise dans la cuisine végétarienne.

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